2024.02.17 天使幼稚園 ブログ

小さな音楽会

天使幼稚園 ブログ

今日は青空の広がるいい天気で音楽会を迎えることができました。

ありがとうございました。

3学期に入り、今日の音楽会に向けて少しずつ練習に取り組んできました。

前々から、お帰りの時間に先生のピアノに合わせて楽器遊びをしながら楽器を身近に感じられるよう触れてきたので、音楽会練習が始まっても子どもたちは皆で演奏する面白さを感じながら楽しく練習してきました。

年長さんは、1学期から取り組んでいた鍵盤ハーモニカを披露しました。

頑張って弾けるようになりたいという気持ちが強く、家に鍵盤ハーモニカを持ち帰り練習した子もいるのではないでしょうか。

1人ひとりが楽しみでありつつもちょっぴりドキドキした気持ちで本番を迎えました。

まずは皆で手遊び「あたまのうえでパン」です。

パン、ドン、チョンと様々な表現で手を叩きます。

小さな手で一生懸命叩いてる姿がとても可愛らしかったですね。

年少児さん、満3歳児さんはふしぎなポケットに合わせてカスタネットを演奏しました。

付け方から叩き方までよく覚えて取り組んでいました。

年中児さんは「リズムに合わせて」という曲でタンバリン、カスタネット、鈴に分かれて演奏しました。

去年はカスタネットだけしかありませんでしたが、自分たちでやりたい楽器を決めるところから始まり、叩くだけでなく、振って鳴らすなど新しい演奏方法が入り、去年以上に張り切って行っていました。

年長児さんはひげじいさん、カエルの合唱、きらきら星を鍵盤ハーモニカと様々な楽器を使って演奏しました。

初めは上手く吹けない子もいましたが、日々の練習の積み重ねにより、段々と上達していきました。

皆で合わせて吹くことも、沢山練習していくことで、力を合わせて演奏を成功させようと思う気持ちが強くなり、周りやピアノの音をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。

これにて、今年度の発表会は全て終了となり、残すところ、お別れ遠足。

お別れパーティーとお楽しみ、、、

そして、卒園式ですね。

あともう少しですが、これからも子どもたちの成長をお手伝いしていきたいと思います。