学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2024.01.16 西条聖マリア幼稚園 ブログ

冬のお料理活動

西条聖マリア幼稚園 ブログ

先週、年長児でお料理活動を行いました。

献立は「シチュー、バナナ、わかめご飯」です。

そして、今回はシチューに後からトッピングができるようにブロッコリーがあります。

このブロッコリーは、10月から幼稚園の庭で育てていました。

皆で、土を耕し、肥料を与えて毎日水やりをしてやっとできたブロッコリー!

もちろん、自分たちで収穫します。子ども達も大喜びです。

お仕事が終わり、エプロンを着ます。

後ろで蝶々結びができない子は、友だちに手伝ってもらいました。

真剣に、先生のデモンストレーションを見ています。

「あ、カレのときにニンジンきったよね」と、思い出す子も…

 

さぁ、お料理活動の始まりです。

こどもたちは皆、″自分が本当にしたい活動″が選べて

すぐに、料理に取り掛かりました。

最初は、包丁の使い方が危なげだった子もいましたが何度か

切っていると徐々に安定してきました。

皆で、使った道具を洗って、布巾で拭いて、乾かして…

そして、使った机をきれいに拭いて整える。

これらも全て、お料理活動に含まれています。

こども達は、最後まで取り組めていました。

年長児が最後に「たのしかった」「おうちでも、おかあさんとおりょうしよう」

と、子ども達が話していました。きっと、家族の人が作ってくれているご飯が

どれだけ大変だということが少し感じられると嬉しく思います。

その後は、皆で年長児が作ってくれたご飯を配膳して頂きました。

美味しかったね!年長さん、作ってくれてありがとう!

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ