学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2023.12.26 海の星幼稚園 ブログ

秋のおりょうり

海の星幼稚園 ブログ

みんなで掘ったお芋を使ってお料理をしました。

 

 

お料理前日、にぼしのはらわたを取りお味噌汁の出汁を取る準備をします。

「小さい、頭やね~」

 

そして昆布の出汁をとるために水の中に昆布をひたすと・・・

水の色が変わりパリパリだった昆布がヌルヌル

「水の色が黄色になっとる!!」

 

 

 

 

当日みんなが揃うと、まずお料理の一連の流れを先生がデモンストレーション。

どんな道具を使うのか、どんな作業があるのかよくわかったところで

 

 

様々な具材を切っていきます。

大きな大根の皮を丁寧にむいていきます。

シューッ、シューッ!!

「皮、ながーーい!」

 

 

「お芋は固いな~」

「これ、掘ったお芋?」

「美味しかったんよね~」

ともう、お家で食べた人はお芋の味を知っています。

 

 

 

「人参は皮むいてもオレンジ」

「いつまでむくん?」

 

「小さく切ったほうが食べやすいけんね」

と小さく、小さく切っています。

 

 

 

手の上で切る豆腐はそーっとそーっと慎重に・・・

「お豆腐やわらかい」

 

 

 

「わかめヌルヌルしとる~」

「スーってしたら切りやすいよ」

 

 

こちらは、たまねぎ

「目が痛くなるけど切ってあげる」

涙を流しながら一生懸命に切っていました。

 

 

 

さぁ、サラダの材料が切りそろったところで味付けです。

「マヨネーズこれくらいかな?」

時々、味見をしながら調節していきます。

 

 

こちらではごまをすり中。

ゴリゴリ、プチプチ

「なんだか、きなこみたいな匂いがしてきたよ~」

音と匂いを味わいます。

 

 

 

 

 

そのころこちらでは

 

できた!!!

黄色いお芋ご飯の出来上がり

ふたをあけるとおいしい香りと湯気が立ち上がります。

「あ~いい匂い!!」

「早く食べたいよ~!!!」

 

おわんやお弁当箱をもって並びます。

「僕は、いっぱい食べれるけんね。これくらい入れよう」

自分で食べられるだけを考えて配膳をします。

年少さんには・・・

「このくらい食べられる?」

とお兄さんたちが手伝ってあげていました。

 

 

「おいしい!!」

「おかわりするよ!!」

自分たちで掘ったお芋が入ったお芋ご飯

あっという間に売り切れてしまいました

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ