2023.10.04 天使幼稚園 ブログ

しおさい公園へ遠足!

天使幼稚園 ブログ

少しずつ秋風が吹き、涼しい日々が増えてきましたね。

先週の9月29日にしおさい公園に遠足へ行ってきました。

1学期にできなかった遠足がやっと行え、子どもも私たち教師もワクワクしながら出かけました。

しおさい公園に着いたら、早速2クラスに分かれて遊びます。

去年は綱引きだけでしたが、今年は玉入れと綱引きをやりました。

玉入れは運動会でやった時とは違い、先生や保護者の人がかごを背負い、追いかけて玉を入れるバージョンでした。

学年ごとに分かれて行い、一生懸命玉を入れようと追いかけていました。

1個だけじゃなく、大量に集めて一気に入れる賢い技も使います。

中には100個も玉が入ったクラスもあるとか…!

皆汗だくになりながらもニコニコで楽しそうでした。

少し休憩してから綱引きもやりました。

去年もやったことがあったため、上手に縄を引っ張ることが出来ました。

一番前を任された年長さんたちは誰よりも張り切り、力いっぱい引きます。

年中さんも年少さんも満3歳児さんもそれにつられてオーエスオーエス!

先生や保護者の人も参戦し、かなり盛り上がりました。

「前は負けちゃったけど今日は勝てたね!」と友だちと喜びを共有しあう様子もありました。

そして玉入れも綱引きも終わったら、昼食の時間です。

今年度初めての園外でご飯を食べました。

行く前からずっと楽しみにしていたお弁当。中に何が入っているのか友だち同士で自慢し合います。

いつもの昼食場所に他の園さんがいたため、今年は体育館のホールを使わせてもらいました。

涼しい室内でゆっくりご飯を食べることが出来ました。

これからも色んな所へ園外へ行き、子どもたちと楽しい思い出を沢山作っていきたいと思います。

協力して下さった保護者や役員の皆様、ありがとうございました。

今後も是非お手伝いをしただけたらと思いますのでどうぞよろしくお願いします。