2023.09.25 道後聖母幼稚園 ブログ

道後聖母幼稚園 ブログ

9月11日(月)

年長児は待ちに待ったお楽しみ会にでかけました。

ジャンボタクシーに乗って出発しました。

砥部町に入ると砥部焼モニュメントが設置されていてとてもワクワクした気持ちになりました。

ぶどうクイズをしたり、長いトンネルの長さを数えたりして元気一杯の車内でした。

砥部焼・炎の里で絵付け体験です。まずは工場見学をさせてもらいました。真剣なまなざしでプロの陶芸家の方たちを見つめていました。

工場見学の後、真剣に絵付けをしました。

塗りつぶすとこげちゃうんだよね。

柄を描く子、絵を描く子一人一人違って、世界に一つだけのお皿が出来上がりました。

陶石の前で集合写真を撮りました。

「このいしが おさらになるんだよね。」「おおきいね。」「さわってかえろう。」

砥部焼に触れることが出来て良かったです。

続いて、久万高原町へ移動してぶどう狩りを楽しみました。

到着した瞬間、大雨になり、カッパを着ました。子どもたちが降りると雨が上がってきました。10分間の通り雨でした。

「♪てるてるぼうず うたったから あめがやんだね。」

「かみさま  まもってくれて ありがとう。」

自分で選んだぶどうを収穫しました。

「どのぶどうが おいしいかなぁ~。」「これがぜったい おいしいとおもう!」

「おいしーい。」「ぶどうグミ みたいなあじがする。」

「キングデラウエアは おみせでたべられないんだって。ままにも たべさせたーい。」

幸せそうな表情が沢山で嬉しいです‼ぶどうが苦手な子も食べていました。

ぶどう狩りを終えると、どんぐりの森へ移動しました。お腹がいっぱいと言っていましたが、おうちの人が作ってくれたおにぎりはまた別腹です。

食べた後は少し散策しました。

沢山自然を満喫しました!!

子どもたちにとっていい思い出ができたのではないかと思っています。

これからも素敵な経験をたくさん計画していきたいです。