2023.09.09 道後聖母幼稚園 NEWS

世界小児がん啓発キャンペーン

道後聖母幼稚園 NEWS

先日、小児科医師の保護者の方から、「世界小児がん啓発キャンペーン」についてお話をいただきました。9月は、世界的に小児がんへの理解・支援を呼びかける啓発月間であるそうです。たくさんの方々にこのことをお知らせし、小児がんで闘う子どもたちのために、呼びかけていきたい!との願いに深く共感いたしました。早速、園児のご家庭には、啓発のお知らせを配布させていただきました。

小児がんへの理解支援を呼びかけるカラーは「ゴールド」です。子どもたちは「金」のように貴重な宝物。そして、小児がんと向きかっている子どもたちに、必要な医療・ケアと研究に「輝かしい光を」との意味合いが込められているそうです。この活動に賛同した、全国各地の自治体や名所がシンボルをゴールドにライトアップしたり、金色の物を身に着けたりするとで子どもたちを応援するのが「ゴールドセプテンバーキャンペーン」です。

愛媛県でもライトアップキャンペーンを行っています。⇒詳しい内容はこちら⇒ extension-lecture-smile-action

道後聖母幼稚園でも、このキャンペーンに賛同し、9/9(土)~9/20(水)18:00~21:00まで幼稚園ホールをライトアップいたします。

~社会みんなで手を取り合って、がんと闘う子どもたち、家族の未来が輝くように~ 応援いたしましょう。♰