2023.08.21 西条聖マリア幼稚園 ブログ

夏休みのつぼみ広場とひよこルームの様子

西条聖マリア幼稚園 ブログ

今年から夏休み中も毎週月曜日と火曜日につぼみ広場(2歳児保育)を行っています。

登園後朝の支度として、

・シューズを履く。

・ハンドタオルをフックにかける。

・シール帳にシールを貼る。

をして室内遊びをしています。

おままごとをして遊んだり、パズルをして遊んだり(*^^*)

子ども達は自分が好きな玩具を手に取り、夢中になって遊んでいます。

天気がいい日はプール遊びをしたり、戸外遊びをして過ごしています。

つぼみ広場に来てくれているお子さんは在園児より特に動物に興味津々で、元気かな?と様子を見にきてくれたりご飯をあげたりしてお世話をしてくれています(^^♪

戸外遊びの後はおやつを食べます。

後片付けも自分でできるように頑張っています!

降園前はみんなで集まって歌を歌ったり、絵本を見たりして過ごしています。

ひよこルームでは、毎月第二、第四月曜日にお家の人と幼稚園に来て一緒に絵本を見たり遊んだりしています。

大好きなお父さんお母さんと過ごせて、子ども達もニコニコ笑顔です☺

ひよこルームでもプール遊びをしています。

ペットボトルシャワーをして遊んだり、カラーボールを集めてドボドボ~と落ちるのを楽しんだり!

幼稚園でプールデビューをしたお子さんは初めてのプールにびっくりして泣いてしまいましたが、時間が経つにつれ身体が水に慣れるとカラーボールを追いかけたり時折笑顔を見せたりして楽しそうにしている様子がありました(*^-^*)

最後は先生やお家の人と一緒に歌を歌ったり、ふれあい遊びをしたり大型絵本を見たりして楽しいひと時を過ごします。

夏休みも残り2週間となりました。

来週は月曜日ひよこルーム(28日)、火曜日つぼみ広場(29日)を行います。興味のある方はぜひ園へ遊びに来てください!

心よりお待ちしております!(^^)!

8月23日(水)は入園説明会を行う予定です。10時~より2階ホールにて行いますのでそちらも是非ご参加ください!お待ちいたしております。