学校法人 ロザリオ学園

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2023.08.02 海の星幼稚園 ブログ

カレー作り

海の星幼稚園 ブログ

1学期末、子どもたちがカレー作りをしました。

 

前日から

「明日ってお料理よね。ぼくは、にんじん切りたい!」

「じゃがいも大好きやけん、たくさんいれたいなあ」など

楽しみにしていた子どもたち。

 

そしてお料理当日。

 

「おりょうり、おりょうり~♪」と楽しそうに口ずさむ人や、

準備された材料を見ながら

「これ知ってる!りんご、なす…」

年少さんも、おりょうりに興味津々。

 

お料理活動は、年中児・年長児で行います。

年少さんは作ってくれたお料理を一緒にいただきます。

「おいしいのつくるね」と年少さんに話しかける年長さん。

 

 

まずは、

先生のデモンストレーション。

     

材料、使用する用具の扱い方、野菜の切り方など

これから子どもたちが自分でできるように

予め伝えておきます。

 

さあ、お料理の始まりです。

 

 

エプロンをつけます

「手伝おうか?」

 

   

「うしろお願い~!」

 

友だち同士で手伝いあいます。

 

 

器具は、必要なものを自分で用意します。

  

「あとなにがいるっけ?」          「えっと、包丁と…」

 

 

そして、自分の切りたい食材の机に行きます。

  

 

 

 

<にんじん、じゃがいも>

  

「中もずっと、オレンジだなあ」      「ちいさく、ちいさく…」

 

「じゃがいも、ぬるってするなあ」

 

<なす>

  

「ふわふわしてるから、すぐきれちゃう」

ナスが苦手な友だちがいると聞いて、「ちいさくきってあげなきゃ」と

小さく小さく切ってくれている人もいました。

 

 

<たまねぎ>

  

ちゃいろい皮をむいて

 

 

切っていると…

「目がいたーい!」

 

  

「しみる~」

悲しくないのに、涙がたくさんでました。

 

こちらは、隠し味のりんごコーナー

シュッシュッとすりおろしていくと、甘い香りが広がります。

「いいにお~い」

「りんごジュースやね!」

 

すりおろしの作業は、とっても魅力的なようで

行列ができていました。

 

 

 

切れた野菜は、大きなザルに集めます。

  

 

 

合い挽き肉は、先生が炒めます。

“ジュウ~” という音とともに、香ばしい匂い。

「やきにくのにおい!」

「おいしそ~」

 

野菜が煮えてきたので、カレールウを溶いていきます。

  

「ドロドロしてる~」            「はやくたべたいなあ」

 

ルウを入れて、あとひと煮立ち。

その間に、使った器具の後片付けをします。

 「このまな板、玉ねぎのにおい!」

 

 

「そろそろできたかな?」

お鍋のふたを開けてみると

部屋中が、カレーのいい匂いに包まれます。

カレーが出来上がりました!

 

配膳も、子どもたちが自分で行います。

  

「いっぱいたべるぞ!」

お玉ですくってご飯にかけます。

 

お盆に乗せ、ゆっくりゆっくり

自分の席まで運びます。

 

そして…

「いただきまーす!」

 

  

「おいし~い!!」

 

 

  

「上手にできた!」        「おかわりいっぱいするぞー!」

 

 

「お姉ちゃんたちが作ってくれたの、おいし~い」と

年少さんも大喜びでした。

 

 

今年度初のお料理。

特に、初めて参加する年中さんは

おままごとでなく、本物の包丁・食材を使ってのお料理に

緊張しながらも、やり始めると没頭し、できあがったときには

本当に目を輝かせていました。

 

いろんな野菜を切った人、一つの野菜を集中してずっと切っていた人

一人ひとり取り組み方は異なりますが、

大人に役割を決められるのではなく、自分で選んだものだからこそ

いきいきと活動できたのだと思います。

 

 

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