2023.07.04 道後聖母幼稚園 ブログ

スイートコーン収穫🌽

道後聖母幼稚園 ブログ

6月16日、28日楽しみにしていたスイートコーン収穫がありました。

バスに乗車し、伊予市にあるスイートコーンの畑(山下農園)へ出発しました!

伊予市のスイートコーン畑に到着し、山下農園の山下さんと園長先生から、スイートコーンの採り方のお話を聞きました。

実のつき方、美味しいコーンの見分け方などお話がありました。

お話を聞いたあと、待ちに待った収穫へと・・・・・(^^♪

畑には虫や蛙がたくさんいて、大興奮!スイートコーンより、虫や蛙に夢中になり、捕まえている子どもたちの姿がありました。

実っているスイートコーンを見て、年少児さんも夢中に一生懸命に採る姿が見られました。発見や感動がたくさんありました。

年長さんは、3回目なので上手に収穫していました。

満3歳児さんたちも、しっかりと収穫しました。

みんな、袋いっぱいにスイートコーンを詰めていました♪

帰りのバスでは、疲れて寝ている子どもたちの姿がありました。

バスに揺られて気持ちよかったね。

自然との豊かな体験は、子どもの感性・知性・心を育み、子どもの成長にとって大切だと考えています。。幼少期の自然の原体験は、これから大人になる子どもたちにとって、自然との出合いを更に豊かにすると思います。

後日、お弁当の中に自分で採ったスイートコーンが入っている子もいました!とても美味しそうに頬張っていました!

スイートコーン収穫を通して、たくさんの恵みを感じることが出来たことに感謝しています。