2023.06.23 西条聖マリア幼稚園 ブログ

火災予防教室

西条聖マリア幼稚園 ブログ

6月23日金曜日火災予防教室がありました。

西条消防東署の方に来ていただき火災予防について学びました。

火事を起こさないためにはどうしたらいいか、火事にあったらどうやって避難すればいいのかについてもお話をしていただきました。

外では消防車を見学をしました。

防火服を着させてもらったり消防車に装備してあるホースを見せてもらったりもしました。

「この服重たい!こんなの着て走ったりするの凄い!!」

子どもの呟きに「そうだね。この服は火事の中に入っても火傷しないように丈夫に出来てるからね!」

「重たい服やホースを扱うために普段から体を鍛えてるんだよ!」と優しく教えてくれました。

消防車にも乗せてもらってにっこり(^▽^)♪

「消防車がもっともっと見たかった、、、。」彼は消防車が本当に大好きで毎日のように消防車の絵を描いたり消防士になりきって訓練ごっごをしたりして遊んでいます。

消防車が大好きなA君は涙を流しながら名残惜しそうに消防車を最後まで見送っていました。

クラスでも火災予防について紙芝居を見て振り返ったり話し合ったりしました。

かっこ良くて優しい地域の消防署の方との楽しいふれあいと学びになりました。