2023.06.17 天使幼稚園 ブログ

父の日のプレゼント

天使幼稚園 ブログ

梅雨の時期になり、雨が降ったり降らなかったりする日々が増えてきました。

雨が続き、外でなかなか遊べないこともありましたが、ホールで運動会のダンスを踊ったり、指に水のりで溶いた絵具を付けて絵を描くフィンガーペイントをして雨の日も楽しく過ごしています。

外に出られる日はシャボン玉を出し、園庭には毎日綺麗なシャボン玉がぷかぷかと浮いています。

さて、6月18日は父の日です。

今年も大好きな家族のためにプレゼントを一人ひとり作りました。

学年によって作ったものが違います。

年少さんはハンカチです。

大好きな家族の顔をハンカチいっぱいに描きました。

四隅にはメッセージや家族の好きなものを添えている子もいます。

年中さんは写真立てです。

段ボールで出来た枠に切っている布を貼り付け、上手に作っていました。

ただ貼るだけでなく、布を重ね合わせて個性豊かな写真立てが出来上がりました。

年長さんは小物入れや花瓶です。

家から容器と飾りを持ってきてもらい、紙粘土を貼り付けて作りました。

粘土にしっかり色付けしてぺたぺたと付けていきます。

創作意欲がわき、余った紙粘土で形を作って貼り付けて楽しそうに作っている姿が見られました。

満3歳児さんとすみれ組さんはタンブラーです。

タンブラーの中に入れる絵を描きました。

満3歳児さんやすみれ組さんらしい絵がたくさん出来上がりました。

子どもたち皆、家族のためにと一生懸命作りました。

ぜひ、子どもたちのありがとうという気持ちを受け取って、大切に飾ったり使ったりしていただけたらと思います。

そして、この週末ご家族で楽しい時間をお過ごしください(^^♪