2023.05.12 道後聖母幼稚園 ブログ

図書始まり

道後聖母幼稚園 ブログ

5月8日、年長児・年中児の図書の貸し出しが始まりました。みんな絵本袋と図書カードを持って図書室に向かいます。

「どれにしようかなぁ。」友達と楽しく借りる本を選んでいます。

もう借りたい本が決まっている子どもや、「みつからないなぁ、いっしょに さがして。」と、先生や友達にお願いしている子どももいます。

「ぼくは、これ かりるんだ。」と見せ合っている子どももいます。

早く読みたくて、「いま、よんじゃう?」と椅子に座って読んでいる子どももいます。

借りたい本が決まったら、受付の前に並びます。

本の名前を図書カードに書いてもらって…大事に絵本袋に入れて持って帰ります。

子ども達は、絵本を読んでもらうのが大好きです。「もう1回」とお願いして、同じ本を何度も読んで欲しいときもあります。子どもと一緒に絵本の世界を楽しんでくださると嬉しいです。