2023.05.12 天使幼稚園 ブログ

母の日のプレゼント🎁

天使幼稚園 ブログ

GWが終わり、少しずつ暑さがでてきました。

子どもたちは、5月にある運動会に向けて、毎日練習を頑張っています。

楽しみにしている子、ちょっぴり不安な子、ドキドキしている子など様々な姿が見られますが、子どもたちのペースに合わせて取り組んでいます。

そして、母の日のプレゼント製作も同時に始めていました。

年少さんは、お母さんの顔を描いてキーホルダーにします。

満3歳さんとすみれ組さんは、トートバックに(*^_^*)

お母さんの顔を思い浮かべながら小さな手で一生懸命描きました。

まだまだ上手に描くのは難しいですが、年少さんらしい絵がたくさん出来上がりました。

年中さんは、コースターへ思い思いに絵を描きました。

中には、喜んでもらいたくて、お家の人の好きな食べ物やキャラクターを描き、色とりどりの素敵なコースターが出来上がっていました。

去年よりも絵がかなり上手になり、目や口だけでなく、鼻や眉毛、まつげもしっかり描いている姿を見られました。

これも日々、幼稚園で沢山絵を描くことで培われた力だと思います。

年長さんはコルクボードに飾り付けをして、似顔絵をそえました。

家から自分の飾りたい材料を持って来てもらい、ボンドで貼り付けます。

お休みの間に設計図を準備してそれを見ながら描く子もいて、皆、真剣に取り組んでいます。

ただ並べるだけでなく、自分で完成図を思い浮かべながらそれぞれのパーツを組み合わせて作り、世界に一つだけの額縁が出来上がっていきました。

絵や、家族写真を飾ったりと楽しんでくださいね。

また、お帰りの時間にお母さんの歌を歌っています。

2番に『お料理していた匂いでしょう♪ 卵焼きの匂いでしょう♪』という歌詞があるのですが、歌い終わった後に、

「私のお母さんは香水の匂いがする~」

「お父さんは目玉焼きの匂いだと思う!」

と家族のことを楽しそうに話している姿がありました。

子どもたち一人一人、大好きだよという気持ちを込めて作りました。

本日、母の日を前に持ち帰りました。

子どもたちの、「いつもありがとう。」の気持ちを

受け取ってくださいね)^o^(