2023.05.08 西条聖マリア幼稚園 ブログ

親子遠足

西条聖マリア幼稚園 ブログ

4月28日(金)に親子遠足がありました。

「遠足すっごく楽しみにしてたんだ~!!」朝から遠足を心待ちにしていた子ども達が嬉しそうに登園してきました。

「お家の人としっかり手を繋いで頑張って歩いていきましょうね!」

園長先生のお話を聞いて、歩いて近くの市民公園へ行きます。

市民公園についてからは、クラスごとに円になってふれあい遊びをしました。

はな組さんはお父さんやお母さんのお膝の上に座って、バスごっこ♪

つき組さんは全身を使ってむすんでひらいてをしました(*^^*)

その後はクラスごとで年少さんの紹介をしました。

皆の前で話すのが恥ずかしい子や、元気いっぱいにお話しする子、様々な反応が見られてとても可愛らしい自己紹介になりました!

自己紹介の後は、学年ごとでミニ運動会を行いました。

年少さんとつくしさんは動物なりきりリレー!ひいたカードの動物のように親子で抱っこやおんぶをしてリレーをしました。

年中さんはボール運びリレーをしました。新聞紙の上にボールをのせて落さないように運びます。

お家の人と息を合わせて頑張りましたね!

年長さんは目隠しリレーをしました。お家の人は目をつむって、年長さんが手を引っ張ってゴールまで誘導します。

お家の人は「◯◯くん頼むね!」としっかり子どもにお願いして、皆怪我無く無事ゴールすることができました(^^♪

楽しいミニ運動会になりましたね!

その後はお昼まで自由時間です。

お友達と一緒に野原を走ったり、お砂場で遊んだり!

つぼみ広場のお友達も遠足に来てくれました♪

いっぱい遊んだ後はお昼の時間です。

大好きなお友達とシートを広げてお弁当を食べました。

気持ちの良い青空の下、皆で食べるお弁当は美味しいね♡

午後も元気いっぱい遊びました。

帰る時間になり、子ども達は「あー楽しかった!まだ遊びたいくらい!!」まだまだ元気が有り余っている様子(*^^*)

一日中遊んだ子ども達の中には少しくたくたになっている子どもも…(笑)

それでも帰るまでが遠足!

お家の人と手を繋いで頑張って園まで歩いて帰りました。

年少さんにとっては初めての遠足でした。楽しい思い出になったかな?また行こうね!!