2023.04.25 天使幼稚園 ブログ

こいのぼり製作🎏

天使幼稚園 ブログ

先日の4月22日(土)の参観日には皆さん足を運んでくださり、ありがとうございました。

親子でのこいのぼり製作はいかがだったでしょうか?

まず最初は年長児。紙コップをこいのぼりにみたてて、うろことなる部分を、おりがみを好きな形に切って貼っていきました。

見本があると自分で同じように書いて、切ることができたり、自分で想像して好きな形を書いて切ったりできる姿がありましたね✂

折り紙も種類のある中から、自分の好きなものを選び製作し、それぞれがオリジナルのこいのぼりとなったのではないでしょうか!

続いて、満三歳児、年少児は、自分の手形をうろこに見立てたこいのぼり作り。

あらかじめご自宅にて手形をとっていただき、ありがとうございました。

子どもたちはハサミで切る、のりで貼るといった作業の中、ハサミで切ることや、のりは塗ることができても、線に沿って切ることが難しかったり、向きを考えて貼ることが難しかったりしたと思います。

経験を重ねる中で、線に沿って切ることが出来るようになったり、貼る向きも考えて貼るようになったりしていきますよ(o^―^o)

目はあっち向いていたり、ひげは離れたところについていたりしたお子さんもいると思いますが、満三歳児・年少児らしい、かわいいこいのぼりとなりましたね!

最後に年中児は、こいのぼりの身長計を作りました。

年中児も、切る・貼るという作業でしたが、線に沿って上手に切ることが出来るようになりましたよね!

細長い折り紙を輪にして貼って、うろこに見立てていく作業も、ちゃんと色を考えたり向きを考えたりしていましたよね。1年で出来ること、上手になったこと、たくさん増えたと思います。

保護者の皆様も一緒に手伝いながら、子どもたちの出来る所は見守りながら、製作に参加していただき、楽しんでいただけたでしょうか??

是非お家に飾ってくださいね🎏