2023.04.14 西条聖マリア幼稚園 ブログ

新学期✨入園式🌸

西条聖マリア幼稚園 ブログ

いよいよ新学期が始まりました。

午前中は年長、年中さんが登園し始業式を行いました。

1つ上の学年に上がったのでロッカーや靴箱の場所が変わっています。

少し戸惑いながらも、自分の場所を確認して一つずつ身支度を整えていきます。

物の配置も変わりました。先に登園していた年長さんが後から年中さんに教えています(*^^*)

お支度が終わると、次はお仕事の時間です。

「これやろうかな!」自分でしたいお仕事を見つけて取り組みます。

戸外遊びでは色水を作ったり、うさぎにご飯をあげたり(^▽^)

パンジーの植木鉢には大量のツマグロヒョウモンの幼虫がいました!🐛

大きい虫かごを用意して皆で成虫になるまで育てることにしました。

そして帰りの集まりの時間です。

お部屋に園長先生が来て始業式を行いました。

子ども達は園長先生の話に耳を傾けます。

「名札が変わってすっかりお兄さん、お姉さんになりましたね!これからは今までよりも、よく見る。よく聞く。よく考える。よく話す。ができる人になりましょう!」

子ども達は力強く「うん!」と頷き、約束しました。

午後は入園式を行いました。

今年度は13名のお友達が西条聖マリア幼稚園の仲間に加わりました。

椅子に座って保護者の人と共に話を聞いたり、園歌を歌ったりしました。

入園式が終わると各クラスに移動し担任の先生とお話をします。

お話が終わると担任の先生からお手紙と作品バックと飴をもらいました。

さっそく自分でかばんにしまっている子どもの様子。偉いですね。

園庭では入園式の看板の前で写真撮影📸

これから卒園までの3年間子ども達は沢山の経験をします。

いっぱい遊んでいっぱい学んで強く逞しく成長する姿を、教職員一同温かく見守り支えていきたいと思っております。

ご入園おめでとうございます🌸