2023.03.03 道後聖母幼稚園 ブログ

防火パレード

道後聖母幼稚園 ブログ

2月20日(月)に防火パレードをしました。年長児が毎年参加をしておりました、防火パレード「ぼくらは“ちびっ子”消防隊」が3年ぶりに実施できました。

放生園前で出発式を行いました。

園でみんなで考えた防災標語とポスターを披露しました。

標語は、延長保育で過去の災害の写真を見ながら、その怖さを知り地震や火事が起きたときどうすればよいかや気を付ける事など考えながら作りました。そして、たくさんの標語の候補の中からみんなで選びました。

「ひはあぶない せをひくくして にげようね」

「おりょうりは ひをつかうから あぶないよ」

道後商店街入口から

いざ、出発です!

「火の用心~火事をなくそう~♪…」

拍子木を鳴らしながら歌い、商店街を練り歩きました。

沢山の方々が見に来てくれたり観光客の方が声援を送ってくれたりしました。

道後温泉に着き、集合写真を撮りました。

インタビューされ、ドキドキ…

上手に答えていました!

道後商店街で防火パンフレットを配布しました。

東消防署で防災の「紙芝居」を見ました。

「ありがとうございました!」

沢山の方々のご協力があって防火パレードを実施できました。ありがとうございました。

年長児の卒園が間近になり、園ではお帳面の日付を数えて「あと幼稚園行くの〇日だね。早いね」と話す子どもの姿もあります。皆と過ごせる時間を大切にしながら、思い出を作っていこうと思います。今年度もあと少しとなりましたが、よろしくお願いいたします。