2023.01.17 若葉幼稚園 ブログ

英語

若葉幼稚園 ブログ

年長児くらいの年齢になると、様々なことに興味を持ち、視野が広がっていきます。

『知りたい』意欲も高まり、知識だけではなく、”なぜそうなのか””どうしてこうなるのか”、もう一歩深いところへ興味がいったり、本物に触れることに喜びを感じたりするようになります。

そんな子どもたちが本物の英語に触れられるよう、スコット英語アカデミーのスコット先生に年長児は英語を教えてもらっています。

ボールを投げ合いながら名前を伝え合ったり、

”How are  you?”の問いに、”I’m fine”や”I’m good”、また”I’m angree”など、決まった返答ではなく様々な選択肢の中から自分の気持ちを選んで返答したり、英語を使う楽しさを感じています。

年齢の答え方も教えてもらい自分のことを伝える方法も知っていきます。

天候の表し方、色の名前、動物や生き物の名前など音楽に合わせて歌いながら楽しく教えてもらいます。

時折ジョークも交えながら、楽しい雰囲気で英語に触れられるこの時間が英語に興味を持つきっかけになれば嬉しいです。

これから今よりももっとグローバルな社会になり、社会の形はどんどんと変わっていきます。

そんな時代にも自信を持って歩んでいけるきっかけを幼児期に作っていきたいと思っています。