2022.12.28

2学期が終わりました

先週終業日を迎え、2学期が終了しました。

最後の登園日だった20日、25日にお誕生日を迎えるイエスさまのお誕生日会を各クラスで行いました。

今年で2022回目のお誕生日。

2022本は用意できませんでしたが、できるだけたくさんのろうそくを用意し、火を灯しました。

普段子どもたちの誕生日をお祝いするときのように、イエスさまがどんな風にしてお産まれになったか、物語を話しながら火を灯していきます。

アドベントカレンダーも開けました。

12月に入ってから毎日子どもたちが楽しみにしていたアドベントカレンダー。

めくるたびに、天使やひつじかい、博士などご聖誕の物語に関するものがたくさん出てくることを楽しみにしていました。

24日のところにはイエスさまが出てきて、”やっと産まれたね!””無事に産まれてよかったね”と皆で喜びました。

そして、みんなでお祈りをして、イエスさまの代わりに、思いを込めながら1つ1つろうそくの火を消していきました。

待降節を迎えてから、日々自分の心と向き合い、良い心とはどういう心なのか、どうすれば良い心になれるのか子どもたちと考えてきました。

イエスさまのご生誕の物語を通して、マリアさまやヨセフさまの優しさや周りの人の温かさを感じてきました。

このクリスマスをきっかけに子どもたちの心に温かいものが生まれ、その小さな温かさを与えあえる人の輪が生まれますように祈りながらお祝いさせていただきました。

2学期は終業日を迎え、今年ももうすぐ終わりを迎えます。

今年も皆様にたくさんのご理解、ご協力をいただきながら子どもたちと日々向き合えたことに心から感謝申し上げます。

来年も子どもたちが毎日楽しく生き生きと過ごせますように。

心豊かな人になりますように。

子どもたちのために心を注いでいきたいと思います。

皆様、どうかよいお年をお迎えください。

また来年もよろしくお願いいたします。