2022.12.19 西条聖マリア幼稚園 ブログ

え!?サンタさん!?

西条聖マリア幼稚園 ブログ

12月も後半に入りましたね。

子ども達も、クリスマス週間を楽しく過ごしています♪

こちらはつくしさん(*^^*)

上手に指先を使って飾りつけをしていますね!

こちらは年長さん!

アドベントカレンダーを作っています♪

年長さんなので丁寧に小さい人形も塗っていましたよ。

このカレンダーは12月はじめにに持ち帰っており、おうちで一日一つずつ開けていきます。

「今日は天使がでてきたんよ(^^♪」と、窓の中のイラストを毎朝教えてくれる子もいますよ!

幼稚園のあちこちでクリスマスの飾りつけやツリーであふれています☆彡

みているだけでウキウキしますね!

毎週金曜日には、アドベントクランツのろうそくに一つずつ灯がともります。

ろうそくにはひとつひとつ意味があり、クリスマスの意味や、イエス様について、天使や羊飼いについてろうそくの灯の中でお話します。

「クリスマスって、イエス様の誕生日なんやねぇ!」と、驚いた様子の小さい子ども達もいます。

年長児は降誕劇についてよく理解しており、園に飾ってある馬小屋のかいばおけをみて、

「クリスマスが来たらここに赤ちゃんのイエス様があらわれるんよね!」と、子ども達同士でよく見に来ています。

クリスマスはイエス様のお誕生をお祝いする日とわかっていてる子ども達ですが、

楽器遊び用の鈴がお帰り中にちいさく❝シャンッ❞となると、

「え!?サンタさん!?」と、大騒ぎしていました( *´艸`)

やっぱり、サンタさんが来てくれるのは楽しみで仕方ないようです♪

クリスマスまであと少し、みんなで楽しみながらその日を迎えたいと思います。