2022.12.02 道後聖母幼稚園 ブログ

道後聖母幼稚園 ブログ

11月18日(金)

松山東警察署、松山市役所、交通指導員の方々が来園され、交通安全教室を行いました。

まずは、東警察署の方とお友達の「だいちゃん」と一緒に交通ルールを学びました。

信号の合図についてみんなで確認します。

信号が赤の時は・・・「とまれ!」

信号が青の時は・・・「すすめ!」

『と・ま・と』のお約束も教えてもらいました。

「と=とまって、ま=まって、と=とびださない」

みんな真剣な様子で話を聞いていました。

ピノキオの交通安全のビデオでは、街に出たピノキオと一緒に交通ルールをクイズ形式で学んでいきました。ピノキオにみんなが教えてくれる姿がありました。

交通安全についてよく学んだあとは、園庭へ出て実際に体験しました。

信号が無い場所でも「みぎみて、ひだりみて、もういちどみぎをみて・・・・」

しっかり手をあげて渡ります。

曲がり角でも渡って大丈夫か確認してから、

「いちれつであるくよ♪」

「しんごうだ!」「あおになっても、みぎみて・・・ひだりみて・・・もういちどみぎをみて・・・・てをあげるよ!」

一人一人、交通ルールを守って歩くことが出来ました。松山東警察署、松山市役所、交通指導員の方々、たくさん教えて下さってありがとうございました。

今回学んだことが子どもたちに身に付くよう、私たち大人が手本になる行動を心掛けなくてはいけないなと、教職員も痛感しました。

ぜひご家庭でも、交通ルールについて子どもたちと話し合ってみてください。

交通ルールを守る事は、大切な命を守る事に繋がります。