2020.02.23 お知らせ

お料理楽しいね!

きく組さん、今日はお料理活動ですよ!

バス登園のお友達も揃ったし、準備してね。

トイレ済ませたら、丁寧に手洗いすませてね。年長クラス、年中クラスが取り組みます。

本日のメニュー   苺サンド、かぼちゃサンド、たまごサンド

コーンクリームスープ(にんじん、ホウレン草入り)

苺

ゆで卵の殻のむき方を紹介します。

使った食器、バット、洗い方を丁寧に見せて指導します。洗い桶も洗剤の入った桶、そして

水ですすいで、重ねて食器を置く。

苺サンドイッチのコーナー  苺は子どもは大好きですね、

かぼちゃをつぶしてシーチキン、マヨネーズを加えて混ぜます。

卵の白身を丁寧にきざんでいます。     ほうれん草を食べやすく切ります。

卵の殻を丁寧に取るため、時間を要しますが、急がせてはいけません!

パンのみみが上にいかないよう置いています。人参も食べやすいよう小さく、切ってね。

子どもは洗いあけの仕事がだいすき!  とても上手に取り組みます。

洗って、すすいで、かたずける。スープが焦げないように、ゆっくりおたまをかき混ぜてね!

きく組保護者の皆様、料理見学いただいてありがとうございます。

満3歳児さん、年少さんお待たせしました。    お祈りして、いただきましょう!

コーンスープ大好き! おかわりある? サンドイッチもスープもあるよ!

おいしい顔してください。こんなにたくさんのサンド食べる人は誰!  すごい!

たくさん食べて大きくなってね!

園児さんたち、トラブルもなく意欲的に料理活動に取り組みました。ご苦労様!

守護の天使に感謝!