2018.11.19 園長ブログ

七五三の集い

今、聖母幼稚園と同じ敷地にある教会横の花壇に大きく、天に向かって咲いている花、

皇帝ダリアがみごとです!

元気よく、思いやりのある人に育ってね!って言ってるみたいです。

毎年、七五三の頃になると、木が高く伸びて花が大きく咲くのです。

聖堂でヨゼフ神父様によって七五三の集いが行われました。

主の祈りを唱えましょう。 「マリアさまのこころ」を歌います。

子どもの祈りをクラスを代表して読み上げました。

園長先生が、昔は生まれてきた赤ちゃんが元気に育つことができず、亡くなってしまうこと

がよくあったそうです。そこで、3歳になったとき、「こんなに元気に育ちました。これからも

丈夫に育ちますようにお守り下さい。」と神様にお願いした事が七五三の始まりだそうです。

神父様は今日子どもたちがいただくプレゼントを祝別、園児一人ひとりを祝福されました。

元気に、思いやりのある人にそだってね! Gくん!お母さんから離れて一人前に進みでました。

Mちゃん!お母さんと一緒におめでとう!   Uちゃん!神父様の手はおおきいね!

Rちゃん! えらかったね! 自分から進んで祝福うけました。

「ありがとう!」大喜びのRくんです。

教会の塔に向かって大きく伸びた皇帝ダリアは七月の豪雨の後は倒れていたんだけど

厳しい猛暑にも耐えて、こんなに美しい花を咲かせました。

守護の天使に感謝!