2021.12.15 日誌

もうすぐ冬休み♪

アドベント3週目

3本目のキャンドルは、羊飼い。喜びを意味します。

イエス様のご誕生を初めに知ったのは羊飼い。長い間救い主を

待っていた羊飼いたちは、飼い葉桶に寝ていらっしゃる

幼子イエス様を見て喜びに充ち溢れました。

そして、11日㈯クリスマスお遊戯会が開催されました。

イエス様のお誕生をお祝いする子どもたちの気持ちが

会場の皆さまにも伝わったでしょうか。

入場制限や撮影のお願いなど、

ご協力いただき本当にありがとうございました。

そして、今週。クリスマスお遊戯会の余韻を楽しみながら、残り少ない2学期を大切に過ごしています。

矢野先生との2学期最後の体操は、全学年一緒に行いました。跳んだり跳ねたり走ったり・・・

体をいっぱい動かして心も体もホッカホカ♪

「冬休みも体をいっぱい使う(*^-^*)」 矢野先生と指切りげんまんしました。

お部屋では、カラーセロファンを使ってステンドグラス作りをしたり、クリスマスのリース、

毛糸でのはたおりなどなどいろいろな制作に取り組んでいます。

お外では、お遊戯会のダンスをかわいく踊っています。子ども先生が登場しみんなを引っ張ります!(^^)!

そして、落ち葉が沢山落ちる季節。 掃き掃除していた先生を見て・・・

「ぼくたちもそうじする~~~!!」  ほうきに塵取りを持ってきて一緒に掃除を始めてくれました。

どんどん大きくなる白いゴミ袋を見て「サンタさんになれる~~!」と嬉しそうに

よいしょっと運んでくれる子どもたち。

この姿を見てイエス様も喜ばれていることでしょう(^^)/