2021.11.24 日誌

どんぐりころころ♪

園庭にた~くさんのどんぐりが落ち始めました(*^-^*)

「どんぐりいっぱ~い!!」

宝物を見つけたように必死になって

どんぐり拾いをしている子どもたちです。

「こんなにいっぱい集めたよ~!(^^)! 」   「いくつ集まったかな~1,2,3・・・。」

そして、集めたどんぐりを使って・・・

どんぐりマラカス作り♪

ペットボトルやカプセルに模様を描いて

どんぐりを入れていきます。

完成~~!  音を鳴らして楽しみました。

他には・・・

どんぐり迷路でゴールを目指せ!!  半分に割った竹を斜めにして、上からどんぐりをころころころ~

秋の恵み、どんぐりでいろんな遊びを楽しむことができました(^^♪

11月23日は、「勤労感謝の日」でした。 勤労感謝の日ってどんな日??

パネルを見ながらお話を聞きました。

みんなの周りには、お仕事をしている人がたくさんいます。どんな人がいるかな??

みんなの安全を守ってくれているおまわりさん。 病気やけがを治してくれるお医者さん。

手紙を運んでくれる郵便屋さん。   火事を消してくれる消防士さん。

幼稚園では・・・先生たちだけでなく、お弁当やさん、パンやさん、牛乳やさん。

いろんな人たちのお陰でみんな、安心して生活することができています。

お仕事をしてくれている人に「ありがとう。」と伝える日が勤労感謝の日。

身近な人に感謝の気持ちを伝えることができていたら嬉しいです。