2021.11.19 日誌

クリスマスってなあに?

年中・年少さんの集まりをしました。

「クリスマスってどんな日かな??」

クリスマスは、イエス様の誕生をお祝いする日。

お遊戯会を通してイエス様の誕生を

お祝いしようね(^^)/とお話を聞きました。

年中・年少さんは合奏とダンスを披露します。

集まりでは、ダンスの曲をそれぞれ聴いて、自分のやってみたいものを選びました。

「どの曲にしようかな・・・。」と悩みながら、今年取り組む曲を選びました!

生誕劇をする年長さんは、一足早く役決めをし、長いセリフを頑張って覚えています。

曲選びも役決めも・・・どうしても人数に偏りが出てきます。

「絶対これがしたい!!」 という子もいれば、「やっぱりこっちにしようかな・・・」といろいろです。

しかし、じゃんけんでは決めません。お互いで話し合い、相手の気持ちを知り、それぞれで折り合いを

つけます。今年の聖劇役決めは、1週間程で決まりました。

自分の意志で決めた曲・役。楽しく練習に参加して、最後まで頑張ってほしいなと思います。

舞台での練習が今週から始まりました。その様子は後日お伝えします。

みんなが集まっている頃・・・

満三歳児さんは、園庭に植えていたお芋を掘ってみました!!

「うんとこしょ!どっこいしょ!!」 みんなで力を合わせて引っ張りました(^^)/

そして・・・大きな大きなお芋が獲れました!  ばんざ~い!(^^)!

年長児が掘ったお芋を、近所のグループホームはとぽっぽさんにおすそ分けをしたところ、

お返しにと、折り紙のコマのプレゼントを届けて頂きました。

早速、喜んで遊んでいた子どもたちです。ありがとうございました💓