2021.09.14 お知らせ

給食

今学期から給食の委託先が『ティア 自然食堂』さんに変わりました。

地元でとれた食材と、化学調味料などを使わない体によい食事にこだわったお店です。

給食の回数も週3回に増え、様々な献立を楽しませていただいています。

委託先が変わることで、味や献立など、子どもたちはどう感じるかと心配していましたが、

とても美味しくいただいています。

今までと違う献立や毎回出る果物も楽しみなようで、

初めて食べる献立を”ちょっと食べてみようかな”と口にする姿もあります。

つぼみ組(2歳児クラス)の子どもたちも”美味しい”とたくさん食べてくれています。

好き嫌いは今、保護者の方が悩まれる部分の1つだと思います。

しかし無理に食べさせてしまうと、食べること自体が嫌いになったり、食事の時間が憂鬱になったりしてしまいます。

ですので、こういった大好きな友だちと楽しく食べる時間を私たちは大切にしていて、

『同じものを食べる嬉しさ』や『みんなで食べる楽しさ』を園では1番に感じてもらいたいと思っています。

その中で、ほんの少しずつでも出会ったことのない味に出会ったり、

以前苦手だと感じたものに挑戦したりする意欲を持てるよう関わり、

食の楽しさ、美味しさに気づいてもらえたら嬉しく思います。