2021.09.10 日誌

園庭では。。。

マリア像の横にある百日紅の花が満開を迎え、子どもたちも嬉しそうに 眺めています(^^♪

10月に開催される運動会への導入として、

園庭にトラックラインを引くと・・・

「よ~いドン!」自然にかけっこが始まります。

竹のぼりにゴム跳び、玉入れ等など友だちと楽しみながら取り組んでいます。

きいろ組さんが自由遊びの中で、リレーごっこを始めました。自分たちでチームを決め、順番を決める。

少し揉めている様子もありましたが( ;∀;)  無事に決まり、(先生役の子が)「よ~いドン!!」

走って走って・・・・ゴール!!    最後の「ばんざ~い!!」も嬉しそうにしていました。

体操で矢野先生に教えてもらったリレーの方法をしっかり覚えていたようです(^^♪

自分たちで遊びの展開ができ頼もしい光景でした。

9月9日のさくらデーでは、運動会についてのお話をし、

その後、かけっこ・リレー・遊戯室にてアスレチックを頑張りました。

十五夜が近づき、お部屋では年長さんがお月さまの日記を付け始めました。

秋の虫が鳴きはじめた夜、お子さんと空を見上げてみてください(^_-)-☆その様子は後日お伝えします。

「今日も運動会する??」朝、トラックラインを引いていると年少の男の子がやってきました。

「今日もよーいドンしようね(^^)/」そう話すと嬉しそうにお部屋に入っていきました。

子どもたちにとっては毎日が運動会( ;∀;) ”運動会のための練習”ではなく日々の保育で取り組んでいる

もの、頑張っているものを運動会本番でおうちの方に披露できたらいいなあと考えています。

毎日、汗をいっぱいかきながら一輪車・竹馬に取り組む年長さんたち。

「竹馬、2歩進めたよ!」「一輪車、昨日より進めた!!」嬉しそうに話してくれる笑顔が輝いています☆