2021.09.08 ブログ

八幡浜聖母幼稚園(子育て支援)エンゼルクラブ

子育て支援活動の一環として、未就園児の親子が集う場「エンゼルクラブ」を始めたのは、今から10年ほど前でした。

空いている保育室に絨毯を敷いて、家庭の雰囲気に近いものになるように遊具などを設置し、環境を整えていったことを覚えております。しばらくは、在園児さんの兄弟親子で利用いただくことが多かったです。

毎週木曜日、午前10時~11時半ごろまで。いろんな要望をいただくようになり、一つ一つ出来ることから取り組み、今年度4月から3代目のエンゼルクラブ担当者が引き継いでおります。

先日、園のほうに問い合わせの電話をいただきました。

「乳児を連れてエンゼルクラブに参加していいでしょうか?」「参加費はいくらですか」

細かく丁寧な情報発信が足りない!と気づき、ポスターの掲示、特に毎月の取り組み内容をわかりやすく伝わるよう心がけながら、発信しました。すると、今まで在園児さんの家族中心だったのが、新規の方々の参加が少しずつ増えてきたのです。

Y君!

いきもの図鑑に興味あるんですね。

在園児さんも一緒に楽しんでいますよ。

お母さんが傍にいるから 安心!

数回会うと、皆すぐ仲良しになるんです。

毎日育児に追われるお母さん!

エンゼルクラブは、なかなか気分が開放できない忙しい日々から少し離れ、家庭外の親しみやすい場所で、我が子と一緒に季節を感じる作品作りを楽しむことができる場所です。

保護者にとっても気分転換となるよう、簡単で、ステキな作品が出来上がるよう工夫しながら計画しています。是非お気軽に参加してみてください。

八幡浜聖母幼稚園

園長 白濱小枝子