2013.09.30 お知らせ

八幡浜聖母幼稚園 卒園生の保護者の声

長男が八幡浜聖母幼稚園を卒園して1年半が過ぎようとしています。
3歳の誕生日を迎えた翌日から、おおよそ4年間、先生方の温かいご指導のもと大きく成長していきました。
きめ細やかなモンテッソーリ教育の下、本人が得意とする遊びを大事にしながら、その能力をどんどん伸ばしていただけたことに大変感謝しております。そして、長男の持つ豊かな感性を育てていただいたのも、先生方のお蔭だと思っております。
長男は、入園と同時にリトミックを学びはじめ、現在もピアノのお稽古に熱心に取り組んでおります。幼いながらも音を感じ、表現することが得意で、昨年度からは教室の先生からの勧めでコンクールにも積極的に参加するようになりました。
今年の6月から8月にかけましては、地区予選、四国本選を経て東京で開催されました全国決勝大会に出場する機会を与えていただき、本人にとって生涯忘れられない素晴らしい体験ができたのではないかと思います。
練習を継続する事の大変さを味わいつつ小学校生活を送っておりますが、長男にとってピアノのない生活は考えられないようで、これから先もずっと続けていきたいと申しております。
現在、次男も年中クラスでお世話になっておりますが、先生方の愛情をたっぷり受けながら笑顔を絶やさず成長を続けております。
子どもの秘めた能力を見極め、それを大事に育ててくださる聖母幼稚園を選んで良かったと二人の息子の成長を見ながらつくづく思います。今後とも、親子共々、どうぞよろしくお願い致します。

卒園生保護者
大石 美智子