2021.08.10 お知らせ

つぼみ組の1日

9:00 登園・身支度の準備

「かかとをもって、よいっしょっ!」

自分でかかとを持って上靴をはこうと頑張っています。‘‘自分で!’’の気持ちを大切に見守ります。

シール貼り

「今日はどのシールにしようかな」数字を保育者と照らし合わせながら探して、登園日の日付のところに好きなシールを自分で

選びます。丁寧にはがしていきます。先生が見てない間に、た~くさんシールを貼っちゃう子もいますよ。

9:15 自由選択活動

ハサミを使って切る活動をしています。その子が、満足するまでたくさん切って家に持ち帰ります。

「できた!」と見上げた顔はとてもキラキラしています♪

時には、季節の生き物・植物をみながら製作もします。

かたつむりの渦の模様など大人には気付かない発見を子どもたちは、気付き伝えてくれます。

9:40 戸外遊び

暑くなってくると、砂場では素足になり水の冷たさ・泥の感触を体全体で感じながら、砂場遊びを楽しんでいます。

お兄さんとお姉さん達と園庭をおさんぽ♪

「こっちには、ダンゴムシがいるよ!」「いっっしょにあそぼうよ!」

つぼみちゃんたちはみんなの人気者です(^▽^)/

~雨の日~

ホールで遊びます。

「はけないよー」っと、上靴が履けずに困っていると「私が手伝ってあげるよー!」と、

お姉さんが飛んできてくれました。

10:40 戸外から帰って来たら、手を洗い食事の準備をします。やかんから注いで、席まで運びます。

こぼれたって大丈夫!失敗を繰り返すうちに、一人でできるようになります。

「自分でしたい!!」という気持ちに寄り添っていきたいですね。

11:00 お祈り・昼食(水曜日のみ)他おやつ

水曜日は、お母さん手作りのお弁当をお友達と一緒に食べます。‘‘せんせい、たべたよー!’’と、

空っぽになったお弁当箱を見せに来てくれます。

片付けの様子

食後は、自分の使った机を自分で拭いたり、お弁当を片づけたりします。

自分が使ったランチョンマットを丁寧にたたんでいきます。

時には、遊びたい!やりたくない!と嫌がってしまう日もありますが、そんな日は私たちが優しく手伝います。

甘えたい日だってありますよね(^^)

11:30 帰りの集まり

ふれあい遊びや、昔から伝わる童謡・手遊びを子どもたちと楽しみます。

楽しい一日になったかな?また、明日も待ってるよ♪

ごく一部ですが、これがつぼみさんの一日のスケジュールになります。最初はおうちの人と離れる時に泣いてしまうかもしれませんが、ほとんどの子たちが数日のうちに笑顔で登園

してくれます。できないことも、私たちが手伝いながらゆっくり関わります。初めての集団生活、マリア幼稚園で過ごしてみませんか?気軽にお問合せ下さい。

西条聖マリア幼稚園

つぼみ広場のご案内

• 対象児   平成31年4月2日~令和2年4月1日生まれ
  • 場所    西条聖マリア幼稚園内
  • 曜日    毎週火・水・木曜日 朝9時~12時
  • 持ち物   パンツ・ズボン・上着などそれぞれ5枚位・シューズ帽子・コップ・水筒を大きな袋に入れて持ってきて下さい。
  • 内容    絵本・リズム・歌・外遊び・おやつをみんなと一緒に食べたりしながら、生活習慣やお友達といることの楽しさが身についていきます。
  • 予約はいりません。来たいと思った時に来てみてください。

・保育は、無理のないかぎり母子分離でしています。

・参加費がいります。(1回600円)

・春夏冬の長期休みの時はありません。

・電話(0897)―55-2497