2021.07.26 お知らせ

年長、お楽しみ会

7月26日(月)4連休の後ですが、全員参加でお楽しみ会を行う事ができました。

登園の早い園児さんに手伝ってもらって園庭プランターの野菜の収穫をしました。

小ぶりのナス、ピーマン、ミニトマトです。

ミニトマトはカレーライスに添えていただきましょう。

みんな揃って教会にはいります。楽しい一日となるように「主の祈り」を捧げます。

料理活動の始まり

身支度したら、オリエンテーリングのはじまり。説明をよくきいてね!

リンゴをすりおろす説明の後、園児さんから質問がありました。

「すりおろしたリンゴは何につかうの?」

かくし味と言ってカレーの中に入れると、まろやかでおいしくなるんだよ!

手をしっかり洗って取り組みましょう。  食べやすい大きさに切ってね。

ピーラーで皮をむきます。      玉ねぎは冷蔵庫で寝かせたけど、目にしみなかったね?

リンゴをすっておきます。     使った食器は洗う、すすぐ、布巾で拭きましょう。

野菜がにてきました。 カレールーを静かにお鍋に落としてね。 ゆっくり混ぜます。

準備ができました。

配膳しましょう。ミニトマトも添えてください

カレールーをよそいます。  揃ったら、食前の祈りをしていただきます。

おいしいね! ミニトマトの好きなAくん! おかわりしてね!

食事の後はゲームを楽しみましょう!

輪投げ、欲しいものの上に輪が乗っかるといいね!

これが結構むずかしいのです。

魚釣りコーナー

釣り上げた魚に番号が記されており、番号の数だけキャンデーもらえるよ!

宝さがし、特別賞獲得のAくん、最後まで粘ったRさん、よかったね!

最後は宝さがし

遊び慣れた園庭の隅々に番号札を隠しておきます。

あれあれという間に番号札を見つけていきます。残る2、3枚がてごわいのです。

あきらめてはいけません!

友達が投げかけるヒントに、助けられながら、みんな景品をゲットしました!   ほっとしたね!