2021.06.28 お知らせ

家族参観日

19日の土曜日は家族参観日でした。

昨年は中止になった6月の家族参観日。

今年はいつもとは違う形でしたが、少しでもできたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

学年ごとにクラスに集まり、いつも子どもたちがしている手遊びやふれあい遊び、

また季節の歌などを家族の人と一緒に楽しみました。

歌が大好きな子も家族の人が近くにいるとちょっと恥ずかしそうに歌ったり、

ふれあい遊びではいつもよりも子どもたちの笑顔がたくさん見られたりと、家族と過ごす子どもたちの姿にほっこり。

また、各クラスいろいろなおもちゃの製作もしました。

思い思いの絵を描いたり、貼り付けたり、家族の人と自分だけのおもちゃを作りました。

できたおもちゃは子どもたちのオリジナルでとても素敵。

さっそくみんなで遊んでみました。

身の回りのもので作ることができる簡単なおもちゃですが、子どもたちはとても喜んで遊びました。

今回の参観日は、父の日前日ということもあり、たくさんのお父さんも参加してくださいました。

普段どんな場所で毎日過ごしているのか、どんな友だちがいるのか、先生や友だちの前ではどんな顔を見せるのか、

なかなか見ることがなかった方もたくさんいらっしゃったと思います。

少しでも園での様子が想像できて、温かい場所だと感じていただけていたら嬉しいです。

短い時間でしたが、子どもたちとそしてその家族の皆さまととても楽しい時間を過ごすことができました。

様々なことへのご理解、ご協力ありがとうございました。

またみんなで楽しい時間が過ごせる日を楽しみにしています。