2021.06.18 園長ブログ

きく組 お料理

お待たせしました。

きく組 年長、年中さんお料理しますよ!

メニューの紹介

ごはん 具だくさんの味噌汁 3色サラダ  バナナ

それぞれお家で用意されたエプロン、三角巾に身を包み意気込みを感じました。

デモンストレーショはじまり!

サラダの作り方紹介します。 包丁の持ち方、卵、キュウリ、ハムの切り方、よくみててね!

ゆで卵の殻をとりましょう。少し時間がかかるけどね。

ハム、キュウリを食べやすく切ってね。

お味噌汁に入れる揚げは一口で食べれるような大きさに切ってね!

ワカメを水に戻すとたくさんになったね。卵はサラダにいれます。白身と黄みに分けて切ってね。

使った食器は順に洗ってね!  すすぎもお願いします。

すすいだ食器を丁寧にふいています。

サラダボールに湯がいたもやしも加えてね。 マヨネーズを入れて味をととのえましょう。

ちょっと味が薄いので先生が味噌を追加しました。

トングを使ってお皿にもります。  年少Yくん!「じぶんで やりたい!」  えらい!

コロナ感染予防のため料理活動を自粛していましたが、今年度は工夫して楽しめるよう計画しました。年長さん、年中さん初めての取り組みですが、約束を守って楽しめました。 ごはん、味噌汁、サラダのお代わりをした園児さんが数名いました。  うれしいですね!                園児さんたち バナナが大好きでした。

守護の天使に感謝!