2021.06.18 日誌

スイートコーン狩り

子どもたちが楽しみにしていたスイートコーン狩り♪

はな・つき組さんは6月7日、ひばり・ほし組さんは6月10日に行ってきました。

子どもたちにとっての初めての園外保育。いいお天気で迎えることができました。

バスの中からワクワクしている様子の子どもたちで、「まだつかないの~?」と待ちきれない子どもや、着いてからも「まだ ばすのってたかったな~」とバスが大好きな子どももいました。

到着しました!

スイートコーン畑の山下さんに、スイートコーンの採り方を教えていただきました。

「茎を持って、コーンを下に折ります。」

大きいスイートコーンを両手で持って・・・

さあ、採れるかな~?

「かえって ぱぱとままにあげるんだ!」「おもくても へいきへいき~♪ ぼく もてるよ!」

と、袋いっぱいにスイートコーンを入れる子どもたち。

重たい袋を一生懸命、自分で運んでいました。

翌日、お弁当の中にスイートコーンが入っていて、「これ、昨日採ったやつ!」と教えてくれたり、「甘くて美味しかったよ!」というお家で食べた感想など、子どもたちの嬉しそうな声が聞こえました。

子どもたちにとって、楽しい思い出、良い経験になったと思います。

暑い中、お手伝いして下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

「おいしいね~★」