学校法人 ロザリオ学園

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2021.06.11 お知らせ

ばら組、料理活動

 コロナ感染予防のため、これまで料理活動を自粛してきました。

今年度、久しぶりに取り組みましたよ!

  メニューの紹介

       ごはん、具だくさんの味噌汁、 三色サラダ、 バナナ

    取り組む学年  ばら組 年長、年中クラス

 クラスで一番早起きのRくん、今日は登園後煮干しの頭を取る仕事に取りかかりました。

 

 

    

 

 エプロン、三角巾を身に付けて、さあ!

オリエンテーリングの始まり  初めにサラダの作り方を紹介します。

 

 

丁寧に手洗い、消毒を済ませたら、取り組みたいコーナーにむかいます。

 

 

サラダのコーナー

食べやすいように細く切ります。    ゆで卵の殻を取って、卵を切ります。

 

 

ハムは細く切ってね!       今日のゆで卵、殻はきれいに取れました。

 

 

卵の殻を除いたら、白身と黄みに分けて切ります。

 

 

味噌汁に入れるあげを食べやすい大きさにきります。  ワカメも小さく切ってね!

 

 

味噌とイリコだしのスープを、泡立て器で丁寧にまぜます。

 

 

この辺りで汚れた食器、料理道具を洗います。 洗う桶 すすぐ桶を用意します。

 

 

温まってきた味噌汁の中に最後お豆腐をいれます。

 

 

配膳します。

おたまを使ってお椀に味噌汁いれます。 しゃもじを使ってごはんをよそいます。

 

 

サラダはトングを使いましょう

 

 

自分でよそったご飯、味噌汁、サラダ 特別なもの!  おいしいー! いっぱい食べてね!

 

5月下旬ごろから、お部屋の一角に、野菜を切るコーナーを用意。

料理活動に向けて準備してきました。

 「野菜切りしたい!」  子どもってこのお仕事好きなんですね!

年少さんの中には、野菜切りに取り組む人もいました。

                               神に感謝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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