学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2021.06.02 日誌

梅ジュース作り

「梅をたくさんもらったよ~!」

先生が知り合いの方からたくさん梅を頂きました。

梅は、そのまま食べることはできませんが加工するとおいしく食べることができます。

今年は梅ジュース作りに挑戦です!

まずは梅をよく洗います。

そして水気をよく拭きとります。

「どれにしようかな~?」

お気に入りの梅を選んで、

 

おしりの黒い部分をとって…

「とれたよ~♪」

 

皮に穴を開けます。

「ぐさぐさ!」「いいにおいがしてきた~!」

「じゃーん♪」

「にこにこがおにしたよ!」

 

氷砂糖を入れたら…

あとは待つだけ♪

「まだかな~??」

 

出来上がりが楽しみですね♪

「あしたにはのめる??」「どんなあじなのかなあ?」

旬の食べ物に触れ、関心をもつことで心も豊かになっていくように感じます。

外出しづらいこの時期に、お家でもよかったら挑戦してみてください。

 

カテゴリー

アーカイブ