2021.04.09 日誌

新学期始まり

新年度がはじまりました。

子どもたちは1つお兄さんお姉さんになったことでしっかりとした顔つきになってきています。

今年度も元気いっぱいコロナに負けないよう対策をして過ごしていきたいと思います。

新年度にはご家庭より子どもたちがお部屋で使う子どもサイズのぞうきんを寄付して頂いております。

保護者の方が各色を用意して下さっているのですが、その中に手縫いの雑巾がありました。

保護者の方から、『この子が縫いたいというので一緒に作りました。幼稚園で(ぬいさし)をしているから、私できるんよ。と教えてもらいました。』

私はそれを見てびっくりしました。少しガタガタにはなっていますが、一生懸命縫っているのが感じ取れ、どの雑巾よりもピカピカに光って見えました。

園で経験していることが、生活の中につながった瞬間だと感じました。

子どもたちの日々の生活の積み重ねを様々な場面で発揮できるとうれしいです。