2021.04.06 日誌

2020年度 修了式・卒園式

2020年3月18日、今日は修了式です。

もうすぐ1つ大きくなって、子ども達の胸につける名札の形も変わります。

何日も前から楽しみにしていた年中さん、年少さん、満三歳児さん。

先生に新しい名札を付けてもらいます。

4月には泣きながら幼稚園に来ていた年少さんも、今では毎日にこにこ笑顔で幼稚園に来てくれています。すっかりお兄さん、お姉さんになりましたね。

4月からはちいさいお友達が幼稚園にやってきます。

クラスも変わり、新しいお友達との出会いも待っていることでしょう…

そして翌日、2020年3月19日

第57回海の星幼稚園 卒園式が執り行われました。

1人1人手に持ったろうそくに担任から火を灯されての入場です。

少し大きめの制服を着て幼稚園の門をくぐった入園式が懐かしく思い出されます。

卒園証書の授与

あなたは本園で3年間保育を受けたことを証します。令和3年3月19日。

園長先生から1人1人証書を受け取ります。

しっかり証書を手に持つその姿に自信を感じます。

自分達でこの1年を思い返し作った”うみのほしようちえんの思い出のアルバム”、”さよならぼくたちのようちえん”を歌いながら、子ども達が過ごしたたくさんの日々がみんなの頭の中に走馬灯のように思い出されたことでしょう。

自分自身で考えたり、決めたりすることができるようになりました。

卒園式の後は各クラスでお別れのご挨拶。

お世話になった保護者にみんなからお手紙のプレゼントです。

みんな大好きな保護者の元にダッシュ!!

毎日の送り迎えにお弁当作り、たくさんのありがとうでいっぱいです。

4月からは1年生!新しい環境での生活が始まります。

これからも好きなことをたくさん見つけて、楽しい学校生活を送ってくださいね。

そして、また幼稚園にも遊びに来てください。いつでも待っています。

これからもみなさんの歩む道が明るく照らされますように。

希望に満ち溢れたものでありますように。心からお祈りしております。