2021.03.17 日誌

さくらさん最後の・・・

暖かい日も増え、春を感じられる陽気となりました。先日、「先生、春が来たね。」と満三歳児の男の子がお話してくれ、ほっこりしました。春が来るのは嬉しいですね♪

春がきたということは・・・さくらさんとのお別れが近づいたということでもあります。

「今日は、さくらさん最後の○○です。」”最後”という言葉が増え、さらに寂しい気持ちになっている今日この頃です。

3月11日(木)さくらさん最後の料理活動がありました。最後はみんなでシチュー作り。

3グループに分かれて協力しながら作っていきました。

たまねぎを切るとやっぱり涙が・・・😢今年はあまり料理活動ができませんでしたが

切ったり、炒めたりみんな手際よく取り組んでいました。

しばらく煮込んで完成~~!食パンやリンゴ・バナナも一緒に「いただきま~す!」

みんなの顔を見ながらさくらさんみんなで食べる最後の食事です。

「3回おかわりした~~!」お腹いっぱい、大満足でした。

食事の後は、自分のお皿をごしごしごし☆彡幼稚園でお料理したこと忘れないでね(^^)/

3月8日(月)矢野先生との最後の体操。ジャンプ遊びや縄跳び。王様じゃんけんゲームをしました。

身体をいっぱい動かすことの楽しさ、大切さを矢野先生から教えて頂きました。

3月3日(水)交通安全教室がありました。

渉外部役員のお母さんより一年生での交通安全についてお話をして頂きました。

信号の渡り方や道路での歩き方、外での遊び方などクイズを交えてのお話。

「い・か・の・お・す・し」不審者に対してのお話もありました。

ピッカピカの一年生。気を付けて学校に通ってね!!

さくらさんが登園するのも後3日。卒園式の練習も進んでいます。

残り3日、いっぱいいっぱい楽しんで素敵な旅立ちができますように!