2021.02.26 日誌

なかよし音楽会

2月20日、マリア幼稚園ではなかよし音楽会がありました。

まず最初に満3歳児さんによる歌踊り『どんないろがすき』です。

先生のピアノに合わせて歌って踊ります。

慣れ親しんだ歌であったので本番も元気よく歌うことができました。

また、自分の番になると前へ出て踊ります。練習中では歌うことに夢中で前に出ることを忘れちゃう可愛らしい場面も見られました。

満3歳児さんの可愛らしさに、会場にいる人たち皆が癒されたのではないかなと思います。

次に年長さん、年中さん、年少さん全員による合奏『ちいさなせかい』です。

今年はコロナウイルスの関係でオペレッタを止め、全員での合奏になりました。

幕が開くと緊張した面持ちの年長さん、年中さん。初めての合奏にワクワクしている年少さん。様々な姿を見ることができました。

大太鼓、小太鼓の合図で演奏開始です。

本番では自分たちが練習してきた成果をここぞとばかりに発揮していました。

みんなの気持ちを一つにして演奏した『ちいさなせかい』はとても素敵なものになりました。

次に保護者による歌・踊り・合奏『ぼよよん行進曲』です。

カラフルに飾り付けられた舞台に子どもたちも興味津々。

「みんなも一緒に踊ろう!」の掛け声で子どもたちは次々と立ち上がり、見よう見まねで一緒に踊りました。

子ども一人一人が笑顔で踊り、とても楽しんでいました。

保護者の皆様、子どもたちに素敵な歌と踊りと合奏をありがとうございました。

そして最後に全園児による歌『Wiggle Wiggle』『Twinkle Twinkle Little Star』『ありがとうの花』です。

英語の歌は年長さん、年中さんの英語の時間に教えてもらった曲です。

年少さん、満3歳児さんもお兄さんお姉さんの真似をして上手に踊っていました。

ありがとうの花は元々振り付けはありませんでしたが、子どもたちが自主的に振りをつけていました。

例年とは違い、短縮したり、保護者の方にも人数制限にご協力いただいたなかよし音楽会でありましたが、子どもたちが楽しんで行うことができました。

来年は是非たくさんの方々に子どもたちの頑張る姿を見せられたらいいなと思います。