2020.12.25 日誌

12月19日(土)クリスマス会を行いました。

イエス様の誕生をお祝いし、歌や合奏を贈りました。

【満3歳児 あわてんぼうのサンタクロース】

幕が開き、たくさんのお客さんにびっくり!

初めての舞台に緊張した表情の子や、お友達と一緒に楽しんで歌う子、リズムに合わせて元気に鈴を鳴らす子など様々な姿がありました。

満3歳児らしい、とても可愛い舞台となりました。

【年少 (合奏)ひいらぎかざろう (歌)おほしがひかる】

舞台で合奏をするのは初めてだった年少児。

中には「きんちょうする~」とドキドキワクワクした表情で教えてくれる子や、お客さんを目の前にして緊張で固まる子もいました。

最後まで、一生懸命に楽器を鳴らしたり歌を歌ったりと、とても素敵な舞台でした。

【年中 (合奏)ジングルベル (歌)もろびとこぞりて・かみさまのおやくそく】

1つおにいさん・おねえさんになり、舞台に立つときの表情はとても真剣そのものでした。

指揮とピアノに合わせてリズムを取りながら合奏をしたり、一つ一つ気持ちを込めて歌ったりと、皆の心が一つになった舞台でした。

【年長 聖誕劇】

イエス様がお生まれになった日のことを、年長児が聖誕劇を通して伝えました。

初めはセリフを覚えたり言ったりするだけで精一杯だった子どもたち。

練習を重ねるごとに、自分の役について考えたり、心を込めて演じたりする姿に変わっていきました。

本番では、それぞれが役になりきり堂々とした素晴らしい聖誕劇でした。

最後の終幕では、一人一人がイエス様の誕生を祝い、きれいな歌声で祝福する姿が見られました。

クリスマス会の後は、それぞれのお部屋でお祝いをしました。

帰りには、サンタさんからのプレゼントを受け取って、とてもうれしそうな子どもたちでした。

たくさんの優しさや愛に包まれて、今日を迎えることができました。

神様、イエス様、素敵な時間をありがとうございました。

これからも、子どもたちが愛に溢れた世界で、愛のある人に成長できますよう、見守っていて下さい。

保護者の皆様、2学期もたくさんのご理解とご協力をありがとうございました。

3学期もよろしくお願い致します。