学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2020.12.16 日誌

おりょうり

前日、お買い物に行って材料もそろって、さぁお料理です。

今日のメニューはおにぎり、ほうれんそうのおひたし、豚汁です。

 

 

まず美味しい豚汁にするために、にぼしから出汁をとります。

 

こちらはにぼしの頭をとっています。

「小さい頭あった~」

「ここが、苦いんよね~」

 

 

こちらはお米を洗っています。

「家でしたことあるんよ~」

 

 

おや?みんなが集まっています。

 

ごはんが炊けるのが待ち遠しくて待っているようです。

「なんか ごはんの匂いしてきた~!」

 

「5って書いてるよ!あと5分や!!」

 

 

「わぁ~!!!!」

 

炊けたご飯でおにぎり作り。

「これくらいかな~?」

 

「年少さんも食べるけん小さくしとこうかな」

 

 

いろんな形、大きさのおにぎりができあがりました。

 

 

 

こちらでは野菜の皮をむいて・・・

 

小さく小さく切っていきます。

切った野菜は鍋でぐつぐつ♪

 

「いい 匂いがしてきたよ~」

 

 

 

ほうれん草をゆがいています。

「わぁ、色がかわってきたよ」

お湯に入れるとみどりが濃くなるようです。

 

湯がいたほうれん草は切って

ごまをすって

 

味をつけて完成です。

 

 

 

さぁ、お昼ご飯の時間です。

 

「これくらいにしようかな?」

 

自分達で配膳をします。

 

〝そーっと、そーっと・・・″

 

 

いただきます!!!

  

 

「おいしい!」

「これ、僕が作ったおにぎりよ。」

 

自分達で買い物しお料理し、食したこの食事は子ども達にとって特別な味わいだったようです。

 

 

〝おうちでも作ってみよう″

                       

カテゴリー

アーカイブ