2020.11.09 日誌

11月3日、マリア幼稚園では運動会が行われました。

今年は例年よりも遅い開催でしたが、天候にも恵まれ、青空の下ですることができました。

開会式が始まり、お客さんがたくさんいることに少し緊張しているようですが、準備体操ではにこにこ。

年長年中の鼓笛隊から運動会はスタートしました。運動会前日まで一生懸命頑張っていた年長さん年中さん。

今までで一番上手に演奏していました。

その次は、満3歳児さん、年少さんのかけっこ。マリア幼稚園では、小さい子もトラックを一周してかけっこをします。

中には歩いて進む子もいましたが、年少さんならではの可愛らしさが出ていました。

年中さん、年長さんは慣れているからか構え方が違います。特に年長さんは気迫あふれる走りを見せてくれました。

年中さん、年長さんは体操もしました。体操教室で頑張っていることを運動会で発表しています。

練習では平均台が渡れなかったり、逆上がりができなかったりした子も、運動会では見事に成功させていました。

全学年の親子競技の様子です。お家の人と一緒に全力で競争しています。

そして年長さん皆が楽しみにしていたクラス対抗リレー。どちらのクラスも負けたくないという気持ちが強く、外では何回もリレーの練習をしていました。

今年はつき組さんが勝ちました。はな組さんも最後まで一生懸命走ることができました。

その後は、全学年でダンス。そして閉会式です。

今年は、自分たちで作る運動会にしようということで、取り組んでいました。

競技事の荷物の準備や片づけを年長さんたちが行ってくれました。時間はかかりましたが、とても満足そうでした。

そして、運動会のお手伝いをたくさんしてくれた年長さんには特別にメダルのご褒美がありました。

園長先生から受け取ると、喜びが満ち溢れているような表情でメダルを眺めていました。

また、メダルを貰えたのが余程嬉しかったのか、次の日も首から下げて登園してくる年長さんもいました。

満3歳児さん、年少さんは初めての運動会、年中さんは去年とは一味違った運動会、年長さんは幼稚園最後の運動会でした。

マリア幼稚園の子どもたちにとってこの運動会は素敵な思い出の一つになったと思います。