2020.10.22 日誌

もうすぐスポーツデイ

先日スポーツデイを予定しておりましたが、雨天の為残念ながら延期となりました。

子どもたちは気持ちを切り替え今週のスポーツデイの日をとても楽しみにしています。

少し肌寒くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱい戸外で体を使って楽しんでいます。

スポーツデイを控えた子どもたちの様子を少しお伝えしたいと思います!

ダンスの曲がかかると子どもたちは嬉しそうに集まってきます。

学年関係なくみんなで楽しく踊っています。それもあって、すべての学年踊れてしまう子もいるくらいです。

≪ソーラン節≫毎年、年長児がかっこよく踊っているのでみんな憧れのようです。

年長児は、曲がかかると顔つきが変わります。

満三歳児の子どももお兄さん、お姉さんの姿を見ながら楽しんでダンスを楽しんでいます。

小さいお友達が一緒にダンスをしているときには、向かいに立って踊って見せてあげている年長児の姿もあります。

雨の日には、遊戯室でも・・・「どっこいしょーどっこいしょー!」

最後の決めポーズの「ハッ!」

子どもたちだけで「集まるよ!」と声を掛け合い集合!みんな年長さんの動きをよく見ていますね。

≪みつばちダンス≫

年中児は、本番両手に旗を持ち踊ります。練習のときは、エア旗を持ち、笑顔いっぱい踊っています。

踊りの中に、ハチの羽を見立てた可愛い振り付けもありますよ。

≪おさんぽマーチ≫

年少児は元気よくその場足踏みから始まります。

年少児は、4種類の中から自分で選んだお面に色を塗りました。当日は、そのお面をつけて踊ります。

各学年見どころがたくさんのダンス!当日は緊張している子どももいるかと思いますが、楽しんで表現できればと良いと思っています。

他にも、玉入れや・・・

かけっこ・・・

満三歳児・年少児は、担任の先生の持つタンブリンをめがけ力いっぱい走ります。

「いちについて、よーいドン!」走る前の「よーい」がとても可愛らしいです!

リレー・・・

初めは、勝ち負けにこだわっていましたが一人の力だけでなく、みんなで力を合わせてバトンをつなぐことが大切だと気付いたようです。

その気付きから年長児は走る順番を考えたり、バトンの渡し方を練習する中で年長児の団結力も強くなってきています。

また一歩、心も体も成長した年長児のリレーをぜひご覧ください。

スポーツデイに向けて子どもたちの気持ちも高まってきているようです。

子どもたちの作ったてるてる坊主パワーで当日は、いいお天気でスポーツデイができますように・・・