2020.09.10 日誌

卒園生集会

9月5日(土)は卒園生集会でした。

今年度は感染症の影響で、小学1年生のみの参加となり、楽しみにしてくださっていた2年生以上の卒園生の皆さんには大変申し訳なく思います。

たくさんの卒園児の皆さんと、一堂に会することができる日を楽しみにしていると同時に、早くその日が迎えられることを祈っています。

さて、先日の卒園生集会の様子をお届けいたします。

「おはようございます!!」

1年生らしい元気な挨拶の子、少し恥ずかしそうな子、緊張した様子の子、「今日がすっごくたのしみだったよ!!」と笑顔の子・・・

「プレゼントつくってきたよ!!!」と心のこもった贈り物をしてくれる子もいました。

名簿へ名前が書けた頃にはもう緊張もほぐれて、

まずは室内をぐるりと探検。「●●ちゃん、お誕生日なんだ!」「わー!これなつかしい!!!」とはしゃいだ声が聞こえてきました。

「椅子ってこんなに小さかったっけ??」なんて声も。

うさぎのハッピーくんにもご挨拶。「ひさしぶり~!!げんきだった??」

今年度はオリエンテーションもできなかったため、とにかくゆっくり遊びました。

戸外では・・・

砂場やブランコ、パカポコなどなど。

卒園前に熱心に取り組んでいたドッヂボールも!

「●●ちゃん、ボール投げるの強くなってる!!」「そっちに投げるよ!!」

室内では・・・

お絵かきや折り紙、絵本を読んだり。

「この絵本、たくさん読んだなぁ!」

ちくちく・・・針仕事も♪

「小学校では針や布、置いてないんだよ・・・」「幼稚園にあるものが全然なくてびっくりしたんだー!」

中には11こ編みをしている子もいました。

「まだ覚えてるよ~♪」

「みてみて!こんな色になったよ~♪」色水実験をしている子もいました。

降園前には懐かしい「帰りの集会」もしました。

新聞じゃんけんや椅子取りゲームをしたり、

絵本を読んだり。あるクラスは、「幼稚園最後の日に読んだ絵本だよ!」と教師が読み始めると「覚えてる!もう一回読んでほしかったんだぁ」という声もありました。

皆楽しい時間はあっという間です。みんなで集合写真をぱしゃり★

かわいい笑顔は変わっていませんね!

撮った写真はお土産です♪

久しぶりのお祈りをして・・・「これからも皆が小学校を頑張れますように・・・」

あっという間に、「さようなら」

「元気でね!」「また幼稚園に遊びに来てね!」

久しぶりに会った卒園児の皆さんは、毎日の登下校ですっかり日焼けして、背もぐんと伸びて、成長した顔立ちにドキドキしましたが、

遊び始めると幼稚園の頃の面影が残る、屈託のない笑顔に懐かしさを感じました。

この日の思い出が小学校生活の糧になることを願って・・・と開催した卒園生集会でしたが、教師のほうが逆に元気もらったような気がします。

卒園生集会に来て下さった皆さんへ

お忙しい中ありがとうございました。

幼稚園は皆さんの第二のふるさとですから、いつでも帰ってきてくださいね!

皆さんのことが大好きな先生たちが、待っています!

また、皆さんに会える日をとてもとても、楽しみにしています。

道後聖母幼稚園の先生たちより。