2020.05.01 お知らせ

新型コロナウイルス情報⑧

5月になり、新緑が美しい頃となりました。
新型コロナウイルス感染症拡大が心配され不安な毎日です。
 さて、伊予市内の小中学校では、5月10日まで「臨時休業」とすることが決定し、園にも連絡がありました。
明日より、5月2日~5月6日まで連休となります。現在は、幼稚園を自主的にお休みしていらっしゃる方、午前保育であることから登園されている方、不安ながらも仕事が休めない方など、普段通りの生活ができずに、不自由を感じておられることと存じます。
伊予市では、感染症発症がないことから、幼稚園、保育園は通常とおり開園をしています。
 しかし、感染症に対する不安は増すばかりです。連休となることから、感染を封じ込めるために、また、子どもたちにとって安心して園生活をおくることができるために、次の点につきまして、ご協力をお願いいたします。
1. 不要不急の外出を控える。
2. 子どもたちを自宅に閉じ込めることはできないでしょうが、子どもを遊ばせる場合も、
3密=密集、密接、密閉の状態を避けるように努めるとともに、近隣の迷惑にならないよう、遊び方や時間を配慮しましょう。
3. 外出する際は、マスクを着用する。手洗い、うがいを徹底して行いましょう。
4. 幼稚園は、休日となりますが、体温計測を続けましょう。
5. 早寝、早起き、朝ご飯を心がけ、規則正しい生活をしましょう。お父さん・お母さんもですよ!(^^)!
 連休明けの動向は、わかりませんが、私たちからできることを実行し、子どもたちに自分の健康を守ることをしっかりと伝えていきましょう。
 園では、給食開始を予定しておりますが、感染症の状況や、県、市の指示により予定変更がある場合もあることを、ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。