2020.04.06 お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせとお願い)

平素より本園の教育活動にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。

さて、日々、新型コロナウイルスの状況が報道されており、感染拡大が懸念されているところですが、

本園では、国や県の通達をもとに、感染リスクを軽減するために次のような対策をとりたいと思います。

8日より新学期が始まりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

園内での対応策

1.行事については、当分の間、園行事を中止・延期します。

中止…保護者の会総会・あじさい参観日、エンジェルルーム・放課後の園庭の利用・園庭開放

延期…親子遠足・消防署見学(年長児)

リトミック、年中長英語、体操、課外活動については予定通り行います。

2.パン給食について

パン給食についてはバイキング形式としているため、1学期中は給食弁当に変更をさせてください。

※手作り弁当を持参される場合は、担任まで連絡をお願いします。

3.消毒・換気について

手洗いは液体せっけんを使用し、タオルなどの共有はしません。必ずハンカチを持たせてください。

園舎内、園バスの消毒を十分に行います。(教室の出入り口など、園児が手で触る箇所は頻繁に)

保育室や廊下、園バスの換気を十分行います。

4.検温について

保育中に一度、必ず体温測定を実施します。37.5℃以上であれば速やかにお迎えにお越しいただき、

自宅療養をしていただきます。

5.登園、通園バス利用について

幼稚園では保育を行いますが、感染を心配される場合には自宅待機をしていただいて構いません。

バスの送迎についての変更はないものの、予防対策として、各自送迎をしていただいても構いません。

職員について

・職員もマスクを着用し、手洗いに努めます。

・勤務終了後や休日の不要不急の外出を控えます。特に県外、感染リスクの高い場所への外出は自粛します。

やむを得ず、感染が多発している地域や施設を訪れた場合は、帰宅日より2週間の自宅待機とします。

保護者の皆さまへご協力のお願い

・登園前にお子様の体温を測定し、用紙に記入して持たせてください。※8日配布予定

37.5℃以上の熱がある場合は、お休みをしてください。体調が万全でない場合の無理な登園も控えましょう。

・保護者、園児が登園する際は、必ずマスク着用と手指消毒をお願いします。

・当面の間、保護者の皆さまに対する園の施設の使用をお断りさせてください。

・海外・他県から来県・帰県した園児については、帰宅後2週間は登園を控えてください。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためには、今が重要な時期であり、

保護者様のご理解とご協力をお願いいたします。