2020.03.19 日誌

ありがとう会

3月10日(火曜日)年長さんはありがとう会がありました。

朝登園した時に「先生今日何作るんですか?家で聞いても〝まだ楽しみやけん秘密!″って教えてくれないんですよ。」とお母さんたちもこの日を楽しみにしてくれていました。

お仕事を終え、エプロンに着替えてマドレーヌづくりスタート!

材料を自分たちで計ってよく混ぜます。今まで幼稚園でたくさんお料理活動をしてきた子どもたち。

手際よく作業していきます。

「お母さん喜んでくれるかな?」「見てみて!ハートの形にトッピングしたよ!」

「お母さんお菓子好きやけんいっぱいいれといたげようっと!」「できた!はやく食べたいねー!」

放課後延長保育の時間にお母さんを幼稚園に招待してありがとう会の始まりです。

「子どもたちが頑張ってお母さんたちのために作りました。どうぞ召し上がってください。」

コーヒーとカルピスと一緒に出来上がったマドレーヌをいただきます。

「うわーすごい!これAちゃんが作ったん?」「そうよ!食べてみて!」

「いただきます!…あーおいしいっ!ありがとう!」「どういたしまして!」

「お母さんこっちの大きいほうあげる!」「え?いいの?」

「うん!お母さんのためにつくったけんいいよ!」「うれしいー!ありがとう!」

子どもたちが心を込めて作ったマドレーヌにお母さんたちもとてもうれしそうです。

おやつの後は子どもたちからのお手紙のプレゼントです。

「毎日送り迎えしてくれてありがとう。小学校に行っても頑張るね!」

「おいしいお弁当作ってくれてありがとう!こんなに大きくなりました!」

子どもたちの気持ちのこもった感謝の言葉に涙ぐむお母さんもいました。

緊張しながら手紙を読む姿を見守るお母さん。読み終えた瞬間に抱き合いました。

子どもたちの温かい思いと成長にふれ、親子愛を感じたすてきなありがとう会になりました。