2020.03.13 日誌

3月6日(金)お別れ遠足がありました。

新型コロナウイルスの影響で砥部動物園での遠足を急遽園内で行うことにしました。

子どもたちに楽しい思い出を!と先生たちは学年ごとにゲーム遊びを考えました。

【年長】

●オセロゲーム

・自分のチームの色にカードをひっくり返すゲーム。白・黒どちらが多いでしょう?

●新聞あそび

・新聞じゃんけん:じゃんけんに負けると新聞が小さくなります。小さくなってもバランスを取ってがんばります!

誰が最後まで残れるかな??

・新聞ダッシュ:新聞を落とさないように全力疾走~~~☆

●ドッヂボール

・クラスで声を掛け合い、協力しながらいい勝負をしていました!

【年中】

●しっぽとり

・しっぽを取られて「キャッ(>_<)」。

年少の頃には取られて泣いていた子も泣かずに最後までがんばっていました!成長しました!!

●〇✕ゲーム

・「年中さんの人数は女の子が多い。〇?✕?」「年中さんの名札はカバである。〇?✕?」

年中さんならではの問題に大盛り上がり!

●じゃんけん列車

・誰がじゃんけん強いかな?どんどん列車が長くなってきたよ!!

【年少・満3】

●できるかな?ゲーム

・動物に変身します。さて、何の動物に変身したか、皆さん分かりますか?

かわいい動物がたくさんいますよ!

●おひっこしゲーム

・「ゼロワンがすきなひと~」「おかあさんがだいすきなひと~」

いろいろな質問に当てはまる人は、「は~い!」と言って移動します。

年少さんならではの可愛い質問がたくさん出てきました!

楽しいゲーム遊びのあとは・・・

お待ちかねのお弁当!!ウサギにクマにペンギン。かわいいおにぎりも入っています。

みんな美味しそうに食べていました。

来週からは午前保育です。

遠足が幼稚園で食べる最後のお弁当の日になってしまいました。。。

あるクラスの年長さんには、お母さんからのお手紙が入っていました!!

「今まで残さず食べてくれてありがとう!」「最後のお弁当楽しんでね!!」

素敵なお手紙に子どもたちは大喜び!!大切な宝物になりますね☆

いつも遊んでいる園庭でお弁当を食べたり、学年でゲーム遊びをしたり、

普段とは違う雰囲気を子どもたちは楽しんでいるようでした。

今年のお別れ遠足は【園内】になってしまいましたが、思い出のひとつになっていることを願います。

お天気にも恵まれ、とても楽しい遠足になりました!